Реализация имущества судебными приставами

Реализация арестованного имущества должника: общая информация

Практически итоговой стадией исполнительного производства является реализация арестованного имущества. Ведь финал — это выплата долга взыскателю, и закрытие этого производства. Понятно, что это принудительная мера, ведь если должник самостоятельно согласен на погашение задолженности, к такой мере не прибегают.

В данном процессе задействовано большое количество людей, и его нельзя назвать простым. Так, помимо судебного пристава и сторон исполнительного дела, тут задействованы:

  • продавец имущества;
  • организатор торгов;
  • комиссия по аукциону;
  • участники аукциона.

И каждый этап по-своему сложный и кропотливый, требующий полной отдачи от его участников. Но не всегда реализовать арестованный товар можно как по первоначальной цене, так и уценке. И тогда такой товар либо принимает на себя взыскатель, либо его возвращают должнику.

Процедура продажи арестованного имущества судебными приставами

Законодатели нашей страны определили, что арестованное имущество должно быть подвергнуто процедуре реализации через 10 дней с дня, когда был подписан соответствующий акт приема-передачи.

Судебный пристав направляет постановление о передаче залогового имущества в управление Росимущества. Последнее должно в срок не более пяти дней с момента его получения, принять решение продавать его самостоятельно или отдать организациям, занимающимся торговлей таким товаром. Письменный документ об этом будет направлен как ответ судебному приставу, производившему изъятие и взявшему его на ответственно хранение.

Такой скарб может быть продано только на специальных торгах. Дата и место их проведения освещаются в средствах массовой информации за 1 месяц до указанной даты.

Расходы возложены на торгующую компанию, которая обязательно должна предоставить судебному приставу письменное подтверждению этому, со ссылками на них. Эти данные будут размещены на сайте Федеральной службы приставов.

Важно! На всю процедуру реализации по закону положено два календарных месяца, после чего будет произведена его уценка, если торги по первоначальной цене не состоялись.

Уценка товара производится на четверть от начальной цены. На вторую продажу по сниженной цене предоставляется месяц. В случаях, когда конфискованный товар не был куплен, судебный пристав направит взыскателю письмо о данном факте, в котором ему будет предложено оставить его себе.

В случае отказа взыскателя или игнорирования данного факта, такое предложение будет передано последующим таким же лица, если они есть. В противном случае арестованный товар будет отправлен назад должнику.

Реализацию можно считать оконченной когда:

  • денежные средства от продажи поступили на расчетный счет службы федеральных приставов, проводивших его изъятие и реализацию;
  • подписан обратный акт приема-передачи залогового имущества. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *